ILMADEINBERGAMO: il portale che racconta le eccellenze del territorio.
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Enograstronomia

Vino & Giardino, per produrre vino e birra
in casa, per allevare api. E per mille altri hobby

Vino & Giardino, per produrre vino e birra <br/> in casa, per allevare api. E per mille altri hobby

Percorrendo le strade infinite di Internet può capitare di “entrare” in un negozietto dei sogni dove sono esposti batuffoli di cotone di tutte le tinte, i cotonsogni che basta inumidire e applicare sulla fronte, una volta sdraiati a letto, per sognare quello che si desidera. Peccato che lo stesso negozietto, come ci conferma il breve racconto pubblicato online, sia frutto di un sogno… Alla realtà appartiene invece un piccolo negozio che, per molti aspetti, sembra davvero il frutto di un sogno, un luogo dove i desideri di molti adulti sembrano materializzarsi d’incanto. Un negozio non molto grande nelle dimensioni ma grandissimo nella fantasia che espone sugli scaffali quelli che, spesso, sono i “giocattoli” più desiderati dai grandi. Un ambiente fatato, a metà strada fra le vecchie drogherie e le bancarelle dei mercati all’aperto di un tempo, dove basta percorrere le poche decine di metri che servono per spostarsi dall’area dedicata alla cantina a quella per il giardinaggio per compiere un fantastico viaggio nel tempo, scoprendo oggetti che pensavamo persi nella memoria, riscoprendo la passione per far crescere, con le proprie mani, un sacco di hobby. Produrre da soli il vino e la birra? Ecco tutti gli attrezzi per farlo Il negozio dei sogni pronti a trasformarsi in realtà è a Montello, piccolo centro a una dozzina di chilometri da Bergamo, attiguo al Cantiere Tri Plok di cui può considerarsi un “figlio”, visto che sono proprio i titolari del cantiere che l’hanno creato. Per esporre, dapprima, la “monolitica” botte in cemento […]

Gelateria Verderosa, Snoopy qui avrebbe
trascorso tutta la vita leccandola

Gelateria Verderosa, Snoopy qui avrebbe <br/> trascorso tutta la vita leccandola

Forse aveva ragione Snoopy, il celebre cagnolino di Charles Schulz, quando affermava che la vita è come un cono gelato e che bisogna imparare a leccarla. Di certo leccando un cono di gelato la vita appare più bella. Per capirlo basta fermarsi qualche minuto davanti all’ingresso della gelateria Verderosa, in via Cesare Battisti 11 a Bergamo, e scrutare le facce di bambini, ragazzi, adulti che escono assaggiando voluttuosamente il cono, o assaporando la porzione prelevata con il cucchiaino dalla coppa L’assoluta qualità inizia dalle materie prime Facce che esprimono felicità, soddisfazione. Per aver trovato il gusto preferito, per averne assaggiato uno nuovo fidandosi dei suggerimenti del gelataio, per la sensazione di freschezza che quel cono ( o coppetta) sa dare in una giornata calda… Ma anche al pensiero che quella “cosa” buonissima che si sta assaporando fa anche bene. Già, perché, come ormai i dietologi insegnano da tempo, il gelato è anche un ottimo alimento. A condizione, ovvio, che venga fatto nel migliore dei modi, con i migliori prodotti, come da sempre fa non i responsabili della gelateria di Via Battisti, il cui nome ormai è diventato per moltissimi sinonimo stesso di gelateria, come avviene solo per i migliori “brand”! Avete assaggiato un cono riso e cannella o fichi e mascarpone? Clienti diventati, cono dopo cono, dei fedelissimi, autentici fan del “Verderosa”, incapaci di resistere alle specialità della casa (riso e cannella, fichi e mascarpone, malaga, cassata alla ricotta fresca, pinoli), ai più classici gusti come la stracciatella, il cioccolato, […]

Moscato di Scanzo, il vino talmente prezioso
da essere scelto come dono perfino per re e zar

Moscato di Scanzo, il vino talmente prezioso <br/> da essere scelto come dono perfino per re e zar

Si scrive Scanzorosciate, si legge Moscato di Scanzo Docg. Un legame inscindibile tra il territorio di un unico Comune e il particolarissimo vitigno autoctono che vi dimora dalla notte dei tempi perché solo su quelle splendide colline può dare il meglio di sé. Ad appena sette chilometri da Bergamo, Scanzorosciate si adagia sulle prime colline che segnano il confine naturale tra la Pianura Padana e le Prealpi orobiche. Un territorio caratterizzato da un dolce susseguirsi di dossi e avvallamenti, ricoperti da appezzamenti di natura rigogliosa che si ritagliano il poco spazio lasciato libero dai preziosi vigneti. Un polmone verde dall’elevato spessore naturalistico e paesaggistico che, con i suoi cascinali isolati, i filari di cipressi, il silenzio e la felice esposizione alla luce del sole, richiama subito alla mente gli angoli più belli della Toscana. E se molti vini di origine toscana sono apprezzati in tutto il mondo e molto spesso raggiungono le vette delle classifiche dedicate, non pare azzardato sostenere che anche per il Moscato di Scanzo si prospetti tale nobile destino. I segnali della rinascita hanno cominciato a manifestarsi a partire dal 2009, anno in cui all’antica tradizione produttiva di questo vino è stata riconosciuta la Denominazione di Origine Controllata e Garantita, la prima Docg di Bergamo, quinta in Lombardia e la più piccola d’Italia per estensione della coltivazione. Dopo la guerra aveva rischiato di scomparire Un premio arrivato dopo anni bui per questo vino, compreso il rischio di estinzione che si profilava a partire dal secondo dopoguerra. Effettivamente, […]

Pasticceria Krizia, la nostra “missione”
è rendere la vita di ogni cliente dolcissima

Pasticceria Krizia, la nostra “missione” <br/> è rendere la vita di ogni cliente dolcissima

“Nei ristoranti di lusso c’è sempre un cuoco addetto solo ai dessert, un eletto che passa la giornata tra spezie aromatiche, panna fresca, frutta, torte, pasticcini esattamente quello che vorrei fare io per guadagnarmi da vivere”. Forse Krizia Algeri non si ritiene un’eletta, ma una donna molto fortunata sì, senza ombra di dubbio. Per la semplice ragione che lei è riuscita davvero a realizzare quanto la scrittrice e giornalista cilena Isabel Allende avrebbe voluto fare, almeno nel suo libro “Afrodita, racconti, ricette  e altri afrodisiaci”. 

Giorgio ortofrutta, la chips di verdura
è la ciliegina perfetta sull’aperitivo

Giorgio ortofrutta, la chips di verdura <br/> è la ciliegina perfetta sull’aperitivo

“Chi fa uso di verdura vive sano e a lungo dura”, recita un proverbio. Una verità assoluta così come lo è il fatto che oltre ad assicurare lunga vita una dieta vegetariana garantisce anche straordinari sapori. Come sa perfettamente Giorgio Fagiani, titolare nel negozio di frutta e verdura di via Papa Giovanni XXIII ad Almenno San Bartolomeo, da sempre punto di riferimento di chi ama la miglior “materia prima”.  Residenti  nella zona, innanzitutto, ma spessissimo anche “forestieri”. Attratti dalla “fama” che l’esperto fruttivendolo ha saputo conquistarsi nel tempo selezionando i migliori prodotti, scovando primizie ma anche proponendo prodotti  spesso  introvabili altrove. Come l’ultima “novità” introdotta: le  chips di verdura, disidratate ed essicate, che il professionista dell’”alimentazione vegetale” ha cominciato a proporre alla propria clientela dopo averle “scoperte” in uno dei tanti mercati che visita abitualmente per lavoro, per trovare i migliori prodotti, ma anche “novità”. Zucchine, carote, barbabietole disidratate ed essicate: per un aperitivo buonissimo e sano Un’autentica  “ciliegina” sulla torta di un’offerta di qualità assoluta che più d’un cliente ha scelto come snack perfetto per un aperitivo da sostituire alle solite patatine: chips di barbabietola e carota, cornetti e zucchina (oltre che, ovviamente, di patata) di cui in moltissimi si sono  immediatamente innamorati. “Perché sono buonissime, oltre che sane”, come ha commentato, un’avvocatessa appassionatissima di cucina che proprio grazie alle Chips ha finalmente trovato il modo per riuscire a far mangiare verdura al compagno, da sempre “antierbivoro”. Ma qui si trovano anche erbe aromatiche e fiori commestibili introvabili altrove… […]

Baita Rosella, tutto il buono di piante e erbe
direttamente dal produttore al consumatore

Baita Rosella, tutto il buono di piante e erbe <br/> direttamente dal produttore al consumatore

Tutto è iniziato con la decisione di acquistare una baita “per staccare dallo stress del lavoro e della routine quotidiana imposta dalla Bassa”, la zona della provincia di cui sono originari. A fare il resto ci hanno pensato “le montagne, il sole, l’acqua pura, un terreno eccezionale e i preziosi consigli della gente del posto”. E’ sufficiente una manciata di parole a Giorgio Rozzoni e Alessia  Gusmini per riassumere la storia della loro azienda agricola Baita Rosella di Ornica, piccolo borgo della Val Brembana, nel complesso storico delle “Baite della Costa”. Una storia che affonda le sue radici in una passione profondissima

Nespoli funghi, la boutique che offre
solo il meglio di porcini, finferli, ovoli

Nespoli funghi, la boutique che offre <br/> solo il meglio di  porcini, finferli, ovoli

Un vecchio giornalista americano, Donald Henahan parlando di cercatori di funghi amava dire che è facile capire chi è esperto e chi non lo è: “l’esperto è quello che è ancora vivo”. Per chi i funghi invece non ama cercarli nei boschi ma trovarli già pronti da acquistare è ancora più facile capire a chi rivolgersi: ai commercianti più esperti, quelli che “trattano” i funghi da sempre. Come nel caso dei titolari del negozio Nespoli funghi, di via Silvio Spaventa, a due passi dal “Coin”, dove l’attività ha aperto i battenti addirittura nel lontanissimo 1943 quando Rosa Nespoli, “donna dotata di una buonissima dose di entusiasmo imprenditoriale”, come racconta l’attuale titolare , Michela Moscheni, “decise di aprire un negozio di primizie. Destinato a farsi rapidamente conoscere  (anche da mia madre, che fra le “voglie” tipiche di chi è incinta, in questo caso di me,  aveva quella per kiwi , e con  mio papà che una volta da casa percorse  la bellezza di  18 chilometri pur di portarglieli) proprio grazie all’intuizione di quella imprenditrice illuminata di proporre non solo frutta di qualità, ma anche “rarità” per l’epoca, come i lamponi o le ciliege, o addirittura specialità tropicali come le banane e i kiwi provenienti da altri Paesi. Piero, Lidia e Michela: solo loro potevano far continuare a vivere la leggenda delle sorelle Nespoli Ed esposti in bella mostra nel suo negozietto, tra scaffali in tubolare con i ripiani dipinti di arancio”, come aggiunge Michela Moscheni oggi alla guida dell’attività aiutata dal […]

Gastronomia Longhi, voi pensate solo ad assaporare

Gastronomia Longhi, voi pensate solo ad assaporare

Un pranzo in famiglia, una cena tra amici, una ricorrenza speciale o semplicemente la voglia di concedersi un pasto gourmet senza dover cucinare. Qualunque sia l’occasione, Longhi Gastronomia è il punto di riferimento per chi desidera trasformare un momento a tavola in un’esperienza di gusto indimenticabile. Con il solo imbarazzo della scelta nell’elenco di antipasti, primi, secondi realizzati dalla squadra di chef di Longhi, “formazione” che non avrebbe nessun timore a candidarsi come favorita in una “champions league del gusto” capace di mettere in campo anche  fantastici  menudedicati ai più piccoli. Il tutto preparato con ingredienti freschi e di qualità, senza conservanti, per offrire un’esperienza autentica e genuina. Tutti i piatti sono disponibili per l’asporto, già pronti e solo da scaldare, con un pratico vademecum che guida nella preparazione, indicando le temperature ideali per servirli al meglio. Le vaschetteutilizzate sono adatte sia al forno tradizionale che al microonde, per garantire la massima comodità. Un’esperienza facile e veloce: ordina online Grazie al nuovo portale www.gastronomialonghi.it, è possibile prenotare il proprio menù con un semplice click, scegliendo l’orario di ritiro più comodo presso la sede di San Paolo d’Argon in Via Bergamo 28. Che si tratti di un compleanno, un anniversario, una cena romantica o un semplice pranzo in famiglia, Longhi Gastronomia è la soluzione perfetta per chi cerca qualità, tradizione e praticità in ogni momento dell’anno pronti ad acquistare tutto il menu, per non perdersi nessuno dei piaceri della gola proposti, o, in altri casi,  i piatti più elaborati e complessi, […]

Doa, la distilleria che ha reinventato il gin

Doa, la distilleria che ha reinventato il gin

Sull’etichetta, decisamente attraente e incollata su una bottiglia che possiede il “physique du role” perfetto per il tipo di prodotto contenuto, il gin, spicca la scritta Doa, che sta per Distilleria orobica autonoma. Un acronimo che un simpatico bevitore, amante del gin e dei cockatil che lo vedono protagonista, ha “riletto” in modo diverso, ovvero “distilliamo ottimi alcolici”. Per l’esattezza superalcolici e, per essere ancora più precisi, gin. Due “versioni” di gin: il  London Dry Gin, per gli amanti del “prodotto più classico”,

Sassi della Luna, i vini che superano la prova del Nove

Sassi della Luna, i vini che superano la prova del Nove

Sulla Pietra di luna si raccontano molte cose: per esempio che protegga durante i viaggi, specialmente quelli che prevedono l’attraversamento delle acque e in particolare durante la notte. Sui Sassi della luna si dice invece che rendano fantastico ogni “viaggio” serale, rigorosamente all’ora di cena, alla scoperta dei migliori vini abbinati a piatti d’autore. A dirlo sono i moltissimi buongustai che hanno avuto modo di assaporare quanto proposto nei menu dei  “Sassi della luna”, appunto, agriturismo sulle colline di Cenate Sopra, che, in comune con la pietra lunare ha anche un altro “effetto”: quello rilassante. Un effetto assolutamente garantito da un’ottima cena, preferibilmente in compagnia di ottimi amici , soprattutto se innaffiata con qualche bicchiere di ottimo vino. Magari un Nove “Rosso” o un Nove “Puro”

VIA che VAI<br>SORPRESE che TROVI

Passeggiando alla scoperta di Bergamo e di nuove opportunità per fare shopping, trovare servizi….

Girando alla scoperta della provincia di Bergamo potresti fermarti per una sosta ed entrare….

Bergamo com'era?

Ci sono molti modi per raccontare una città, per far conoscere la sua anima, la sua evoluzione e i segreti celati dietro ogni angolo. Uno dei più potenti è farlo attraverso l'immagine, uno scatto capace di fermare il tempo e ricordare luoghi, monumenti e veicoli. Con questa rubrica "Bergamo d'Epoca: Angoli Nascosti e Memorie Trasformate", proponiamo una collezione di scatti storici: vi riporteremo tra i binari dei vecchi tram, in frazioni diventate quartieri, davanti ad edifici scomparsi e in prati diventati città. È un viaggio emozionante per riscoprire il volto più intimo e a volte sbiadito di luohi dimenticati di Bergamo.

Guarda tutti gli scatti
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Ex Monastero di Astino

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Il gioiello architettonico incastonato nel verde di una valle da sogno

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Parco dei Colli

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Il parco dove l'avventura non ha età

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Aldo Descrovi

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l’ex pilota che si è messo in testa di dover proteggere la sicurezza dei motociclisti

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Raccontatevi in un video

Ci sono molti modi per raccontarsi, per far conoscere la propria attività, la propria offerta, commerciale o professionale, ma anche la propria storia, la propria esperienza, la propria professionalità, la propria passione. Uno di questi modi è farlo attraverso un video capace di moltiplicare esponenzialmente la visibilità di ogni attività anche grazie all'utilizzo dei social network…

Scopri come fare

Per migliorare la vita di tutti

Questo spazio è dedicato a chiunque voglia suggerire agli amministratori possibili iniziative per migliorare la vita di tutti i cittadini

A chi, bollette alla mano,
dimostra che ha bruciato, illuminato e quindi inquinato meno

Su un sito dedicato al mondo del mattone, dal nome decisamente simpatico, casavuoisapere.it, un signore che si chiama Vincenzo Vecchio e che da sempre si occupa di case (scrivendone su Il Sole 24 Ore)

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Professionisti

Scegliere a quale professionista (dall'artigiano, come può essere un elettricista, un idraulico o un falegname all'avvocato, al commercialista ma anche al medico....) affidarsi per un lavoro in casa o in ufficio, una pratica complicata, o magari per un problema serio di salute, non è sempre facile. Il madeinbergamo ha deciso di aiutare i propri lettori selezionando, sulla base di un'esperienza personale e dunque i una conoscenza “diretta” o, su segnalazione di operatori del settore, alcuni nominativi.

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Fabbri, falegnami, vetrai, imbianchini, idraulici, elettricisti, parquettisti e piastrellisti, installatori e manutentori d’impianti di riscaldamento o raffrescamento, impianti antifurto o domotici, antennisti, professionisti nel trattamento di cotto, parquet e marmo, nelle disinfestazioni, del giardinaggi… Chi cerca un artigiano per eseguire lavori in casa, in ufficio, in negozio qui può trovare un’ampia offerta…

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