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Ristoranti & locali

Bar Duse, il locale che “custodisce” la storia
di quando il teatro celebrava la “divina”

Bar Duse, il locale che “custodisce” la storia <br/> di quando il teatro celebrava la “divina”

Tutto parte da un teatro. Siamo nel primo Dopoguerra, le nazioni di mezzo mondo si  preparano per incrociare nuovamente le armi alla ricerca di una gloriosa quanto inutile supremazia spinte da movimenti politici autoritari, mentre la cultura si sforza di trovare la sua capacità di espressione. Mancano, magari, i presupposti sociopolitici, ma non gli spazi. È in questo periodo che Bergamo festeggia la nascita di un nuovo teatro, inaugurato il 24 dicembre 1927 con La figlia di Iorio, di Gabriele D’Annunzio e intitolato a Eleonora Duse,  l’attrice simbolo del teatro moderno che di D’Annunzio era stata compagna in una tribolata storia d’amore. Anche la vita del teatro è intensa, ma, come la passionale e tormentata avventura fra il Vate e la Divina, non lunga. Nel 1968 il teatro intitolato alla divina Eleonora fu demolito Nel 1968, dopo aver ospitato La signora è da buttare, con Franca Rame e Dario Fo, la struttura viene demolita. Al suo posto, nella rotonda dei Mille, viene realizzato, due anni dopo, quell’avveniristico edificio dalle ampie superfici vetrate che, ancora adesso, ospita il più romantico ricordo di quel teatro: il Bar Duse. Legato dal filo invisibile dei ricordi allo storico Caffé del teatro Duse, che ha aperto i battenti nel 1938, questo locale è a lungo stato il luogo preferito delle coppie di innamorati. Ai suoi tavolini sono nati amori ma anche rapporti d’affari Seduti ai suoi tavolini, fra un cappuccino fumante e brioche croccanti, si sono avvicinati, lasciati o riappacificati innamorati di ogni età. Al […]

Casa Virginia, è la passione l’ingrediente che
rende ogni piatto buono come nessun altro

Casa Virginia, è la passione l’ingrediente che <br/> rende ogni piatto buono come nessun altro

Prendete pochi ingredienti, come la passione per la cucina e la conoscenza delle materie prime e della loro preparazione, frutto di un’esperienza, ultratrentennale; aggiungete alla tradizione un pizzico di “sperimentazione”; scegliete come “contorno” un senso dell’accoglienza, una gentilezza e una simpatia impressi a fuoco nel Dna; abbinate infine il tutto con i migliori vini prodotti con le uve dei vigneti che circondano le sale del ristorante e le bellissime terrazze per pranzi e cene all’aperto, ed ecco “servita” Casa Virginia, uno di quei luoghi “magici” dove il cibo e il vino si sposano alla perfezione, dove ogni appuntamento a tavola finisce con il far innamorare. Un “luogo” che Antonio Lecchi, nome conosciutissimo fra i buongustai, ha creato nel 2002,

Pasticceria Krizia, la nostra “missione”
è rendere la vita di ogni cliente dolcissima

Pasticceria Krizia, la nostra “missione” <br/> è rendere la vita di ogni cliente dolcissima

“Nei ristoranti di lusso c’è sempre un cuoco addetto solo ai dessert, un eletto che passa la giornata tra spezie aromatiche, panna fresca, frutta, torte, pasticcini esattamente quello che vorrei fare io per guadagnarmi da vivere”. Forse Krizia Algeri non si ritiene un’eletta, ma una donna molto fortunata sì, senza ombra di dubbio. Per la semplice ragione che lei è riuscita davvero a realizzare quanto la scrittrice e giornalista cilena Isabel Allende avrebbe voluto fare, almeno nel suo libro “Afrodita, racconti, ricette  e altri afrodisiaci”. 

Caffè del Tasso, da cinque secoli Bergamo
ama darsi appuntamento ai suoi tavolini

Caffè del Tasso, da cinque secoli Bergamo <br/> ama darsi appuntamento ai suoi tavolini

Ci sono locali pubblici che fanno parte non solo della vita di una città, ma della sua storia. Il Caffè del Tasso, ospitato nel cuore di Bergamo Alta, in piazza Vecchia, una delle più belle piazze del mondo come la definì Le Corbusier, racconta oltre cinque secoli di storia. Antichi documenti testimoniano infatti che era già conosciuto sin dal 1476 come Locanda delle due Spade, prima di prendere la denominazione Torquato Tasso Caffé e Bottiglieria nel 1681, quando venne eretta nelle vicinanze la statua dell’ autore della Gerusalemme Liberata. E, rileggendole pagine ingiallite di vecchissimi volumi, si scopre che nei locali che oggi accolgono la più raffinata clientela bergamasca e i turisti che affollano Città alta, si riunirono, nel 1859, i volontari bergamaschi pronti a seguire Giuseppe Garibaldi nella famosa impresa dei Mille. Nel secondo Ottocento, dismessa l’austera veste medievale, il locale venne abbellito secondo il gusto dello stile neoclassico. Anche la vecchia denominazione lasciò il posto a quella attuale, piu confacente ai nuovi tempi, di “Caffe’ del Tasso”. Qui è possibile incontrare artisti, attori, scrittori…. E’ per tutto questo che oggi il Caffe’ del Tasso (protagonista con i più celebri locali di Roma e Firenze, Venezia e Napoli, Milano e Torino, dell’ associazione dei Locali Storici d’Italia, che raggruppa caffe’ , alberghi e ristoranti di antica fondazione e di celebrata tradizione, capaci di rinnovarsi mantenendo intatto l ‘originale fascino) con la sua signorilità e l’ accattivante atmosfera, non rappresenta solo uno splendido locale dove fare la più romantica delle […]

Agriturismo Cà Fenile, il sapore del relax è ancora
più incredibile se “gustato” durante la settimana

Agriturismo Cà Fenile, il sapore del relax è ancora <br/> più incredibile se “gustato” durante la settimana

“Felice il turista che ha visto tutto prima dell’arrivo dei turisti”, ha detto una volta un celebre antropologo, forse di fronte a una località di mare o di montagna presa d’assalto da frotte di vacanzieri. Un’affermazione che sarebbe perfetta appesa alla porta d’ingresso dell’Agriturismo Cà Fenile, oasi di pace immersa nei boschi delle colline che circondano Alzano Lombardo, ai piedi delle Prealpi Orobie. Già, perché quella manciata di parole riassume alla perfezione il pensiero (e allo stesso tempo il sogno) del proprietario, Massimo Rizzi imprenditore agricolo

Migliori ristoranti, questi vanno “assaggiati”

Migliori ristoranti, questi vanno “assaggiati”

Una gita fuoriporta a Bergamo non offre solo arte, storia e cultura da ammirare ma anche piccoli capolavori da assaporare. Seduti un uno fra i ristoranti e le trattorie selezionati per loro da Ilmadeinbergamo. Ecco il …menu. BACCO MATTO Bergamo, via San Giovanni Bosco, 40/b – 035 310330 Vi piace il sapore della carne? Avete trovato il posto che fa per voi. A due passi dal casello autostradale, un ristorante in grado far uscire soddisfatti i carnivori particolarmente esigenti, ma anche i commensali più orientati verso i carboidrati. Vino all’altezza della situazione, con una carta sbilanciata sul rosso per ovvi motivi di abbinamento.   BARETTO SAN VIGILIO Bergamo, via al Castello, 1 – 035 253191 In cima a San Vigilio, l’attico di Città Alta, un locale di classe in una location incantevole. Il panorama, nelle serate che permettono di stare all’aperto, è mozzafiato, ma non fa passare in secondo piano l’ottimo menù. Cucina creativa con abbinamenti mai banali e, allo stesso tempo, mai eccessivi. La qualità si paga, ma qui nemmeno tanto.   CORTILE DI FRANZ Bergamo, via Previtali, 41 – 035 4373666 Probabilmente il posto migliore di Bergamo dove assaggiare la cucina siciliana, con tutto il sapore di una terra generosa come poche e di un mare capace di deliziare gli amanti di pesci, crostacei e  molluschi. Ma anche un  locale dove gustare un’abbondante fiorentina o altri piatti presentati in un menù che non delude mai, in grado di incuriosire anche i buongustai più navigati. Dolci da non perdere. […]

Sandrina, qui l’apericena è tutta un’altra cosa

Sandrina, qui l’apericena è tutta un’altra cosa

Ci sono locali dove ti senti “di casa” fin dal primo momento in cui ti siedi a un tavolo per bere un aperitivo, per mangiare qualcosa. E altri che ti fanno sentire già  “uno di casa” addirittura senza nemmeno entrarci, semplicemente passandoci davanti, magari per il nome, per il “tipo” di locale che un semplice  sguardo attraverso la vetrata lascia intuire. Accade puntualmente a chi percorrendo via Borgo Santa Caterina, via che negli ultimi anni si è conquistata il “titolo” di ritrovo per eccellenza da Bergamo, si ritrova a passare davanti all’ingresso di “Sandrina”, locale che propone un’accuratissima selezione di prodotti enogastronomici da acquistare oltre a vini e cocktail da bere e ricette da gustare.

Ravasio, il caffè è un desiderio che va espresso

Ravasio, il caffè è un desiderio che va espresso

  A chi gli dice che il caffè fa male alla salute, lui, tazzina fumante in mano, risponde sorridendo che già il grande medico arabo Avicenna lo prescriveva come medicamento. E, assaporando i profumi provenienti dalla tazzina prima di accostarla alle labbra, aggiunge la storia dei due giovani gemelli che nella Svezia del 1700 furono condannati amorte tramite somministrazione di caffè da Re Gustavo III, che considerava evidentemente la nera bevanda un veleno. Ebbene: i due giovanissimi gemelli, tazzina dopo tazzina, sopravvissero al re, ai giudici e ai medici incaricati di controllare gli effetti della condanna, e morirono ultraottantenni. Felici di essere stati condannati ad assaporare per decenni la squisita bevanda. Aromi che hanno conquistato Arabia, Russia e Giappone Felice di assaporare da anni i migliori caffé e soprattutto di commercializzare in Italia e in mezzo mondo le sue preziose miscele, è sicuramente Sergio Ravasio, fondatore nel 1989 della Esserre, torrefazione che in 20 anni di attività è diventata il punto di riferimento per i più grandi intenditori di caffé: a cominciare da oltre 500 titolari di bar in Italia, ma anche in Arabia, Russia, Giappone, Taiwan, che ai loro clienti non hanno più proposto altri caffè dopo aver assaggiato le miscele create in Esserre. Un sapore unico da gustare anche sul lavoro o a casa In realtà una buona parte delle quasi 100 tonnellate di caffè che vengono torrefatte oggi nel laboratorio di Brusaporto (dove l’attività si è trasferita nel 2000 lasciando la sede originaria di via Mattioli, nel […]

Selvino 5, 6 e 7 giugno

Bergamo Capitale Mondiale dell’Enduro 2025
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VIA che VAI<br>SORPRESE che TROVI

Passeggiando alla scoperta di Bergamo e di nuove opportunità per fare shopping, trovare servizi….

Girando alla scoperta della provincia di Bergamo potresti fermarti per una sosta ed entrare….

Bergamo com'era?

Ci sono molti modi per raccontare una città, per far conoscere la sua anima, la sua evoluzione e i segreti celati dietro ogni angolo. Uno dei più potenti è farlo attraverso l'immagine, uno scatto capace di fermare il tempo e ricordare luoghi, monumenti e veicoli. Con questa rubrica "Bergamo d'Epoca: Angoli Nascosti e Memorie Trasformate", proponiamo una collezione di scatti storici: vi riporteremo tra i binari dei vecchi tram, in frazioni diventate quartieri, davanti ad edifici scomparsi e in prati diventati città. È un viaggio emozionante per riscoprire il volto più intimo e a volte sbiadito di luohi dimenticati di Bergamo.

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Ex Monastero di Astino

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Il gioiello architettonico incastonato nel verde di una valle da sogno

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Il parco dove l'avventura non ha età

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Aldo Descrovi

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l’ex pilota che si è messo in testa di dover proteggere la sicurezza dei motociclisti

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Raccontatevi in un video

Ci sono molti modi per raccontarsi, per far conoscere la propria attività, la propria offerta, commerciale o professionale, ma anche la propria storia, la propria esperienza, la propria professionalità, la propria passione. Uno di questi modi è farlo attraverso un video capace di moltiplicare esponenzialmente la visibilità di ogni attività anche grazie all'utilizzo dei social network…

Scopri come fare

Per migliorare la vita di tutti

Questo spazio è dedicato a chiunque voglia suggerire agli amministratori possibili iniziative per migliorare la vita di tutti i cittadini

A chi, bollette alla mano,
dimostra che ha bruciato, illuminato e quindi inquinato meno

Su un sito dedicato al mondo del mattone, dal nome decisamente simpatico, casavuoisapere.it, un signore che si chiama Vincenzo Vecchio e che da sempre si occupa di case (scrivendone su Il Sole 24 Ore)

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Professionisti

Scegliere a quale professionista (dall'artigiano, come può essere un elettricista, un idraulico o un falegname all'avvocato, al commercialista ma anche al medico....) affidarsi per un lavoro in casa o in ufficio, una pratica complicata, o magari per un problema serio di salute, non è sempre facile. Il madeinbergamo ha deciso di aiutare i propri lettori selezionando, sulla base di un'esperienza personale e dunque i una conoscenza “diretta” o, su segnalazione di operatori del settore, alcuni nominativi.

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Altro

Fabbri, falegnami, vetrai, imbianchini, idraulici, elettricisti, parquettisti e piastrellisti, installatori e manutentori d’impianti di riscaldamento o raffrescamento, impianti antifurto o domotici, antennisti, professionisti nel trattamento di cotto, parquet e marmo, nelle disinfestazioni, del giardinaggi… Chi cerca un artigiano per eseguire lavori in casa, in ufficio, in negozio qui può trovare un’ampia offerta…

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Hakkin, il “Balto bergamasco”: l’emozionante storia <br/> del cane pompiere unito per la vita al suo istruttore

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Amaryllis, il centro medico che passo <br/> dopo passo cura ossa e muscoli, cuore e polmoni

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passo dopo passo curiamo cuore ,ossa, muscoli e polmoni

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