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Nutracentis, la pasta che ha il sapore della salute

Se è vero, come affermava Federico Fellini, che la vita è una combinazione di magia e pasta, è altrettanto certo che il benessere di chi ama mangiare pasta è una combinazione di materie prime. O meglio di materie prime nutraceutiche, termine nato dall' "impasto" di due parole, nutrizione e farmaceutica: materie prime capaci di conservare, anche una volta lavorate, quei principi nutrienti che hanno effetti benefici sulla salute ma che la trasformazione industriale spesso riduce o cancella del tutto. Una pasta dalle proprietà terapeutiche o preventive come quella che Monia Caramma, fondatrice di Agricultura Biologica e della linea Nutracentis, ha deciso di produrre una quindicina d'anni fa utilizzando cerali "antichi", come il mais bianco, il sorgo e il monococco, provenienti da coltivazioni biologiche italiane; trafilando al bronzo poi spaghetti, penne e altri formati ed essiccandoli per almeno 19 ore. Una pasta adatta a ogni esigenza alimentare,indicata per la gravidanza (perché altamente digeribile e ricca di ferro e fosforo); per lo svezzamento e la crescita dei bambini (perché ricca di ferro e fosforo); per chi ha problemi di colesterolo, diabete e glicemia alta; per chi ha carenza di ferro o è in menopausa, per chi è intollerante al nichel. Senza contare che, essendo naturalmente priva di glutine è perfetta per la celiachia. Una pasta ad alta digeribilità il che si traduce in un sistema immunitario più "forte". Un prodotto "made in Bergamo", visto che la start up è nata a Sarnico, sulle rive del lago d'Iseo, in cui è la natura troppo spesso dimenticata dall'uomo e dalla produzione industriale ad avere il ruolo di protagonista. Come nel caso del sorgo, grazie all'indice glicemico basso (che significa un rilascio zuccherino più graduale e lento fondamentale per chi soffre di diabete e ha quindi uno scompenso nella produzione di insulina), ma anche per l'alto contenuto di tannino nei polifenoli della crusca capace di contrastare gli stati infiammatori, o grazie al contenuto di ferro sufficiente a soddisfare oltre la metà del fabbisogno quotidiano di un vero e proprio toccasana per chi è anemico sottoposto a stress. Un elemento "vitale", così come del resto il mais bianco, ricco di fibre, fonte di ferro e vitamina B6, povero di zuccheri, poverissimo di nichel, al quale sono riconosciute molte proprietà "terapeutiche" simili a quelle del sorgo. Materie prime "riscoperte" da una linea di pasta nata da una necessità (quella di Monia Caramma di affrontare e risolvere problemi di salute legati proprio alla nutrizione ) e cresciuta, negli anni, fino a ottenere da Bioagricert, organismo di controllo autorizzato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, la certificazione dell'intera filiera della produzione. A dare a ogni piatto un ulteriore tocco della magia invocata dal regista de La dolce vita, e Amarcord si sono poi aggiunte le "variazioni sul tema",con l'impiego di spirulina, barbabietola rossa e curcuma. Per offrire, a ogni forchettata, il piacere della magia che può nascere solo dal sapore e dal benessere di ogni giorno, "ricetta" creata, come sottolinea la fondatrice, grazie alla collaborazione con università, centri di ricerca e ospedali, per migliorare costantemente i prodotti e testarli in modo rigoroso”. Il risultato? La più saporita combinazione di bontà e salute.

2 Risposta

  1. Elisabetta

    La ricetta per i fusilli di sorgo con barbabietola asparagi e semi di canapa che ho trovato sul sito mi attira parecchio…..

  2. Buon pomeriggio Elisabetta, si tratta effettivamente di una ricetta fresca, perfetta per essere provata in questa stagione! Ci scriva se la sperimenta. Siamo presenti sui canali social Facebook e Instagram: FB:https://www.facebook.com/nutracentisbio/
    IG: https://www.instagram.com/nutracentisbio/
    Grazie ancora per l’interesse.

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